拌干豆腐絲 / 拌干豆腐丝
bàn gàn dòu fŭ sī
干
豆腐の細切りの和え物
「拌」は「和える」「混ぜる」。
「絲」は「千切り」「細切り」。
干豆腐の細切りを適当な調味料で合えた冷菜。私は一時期これに大いにハマったことがあった。池袋西口の中国料理店では、だいたいラー
油ベースのちょっと辛めの味にすることが多いようだが、決して激辛ではなく、あっさりとしていて箸が進む。
東北大拉皮が冷やし中華と同じニッチにある
としたら、拌干豆腐絲は油そばの超あっさりバージョンという感じだ。というよりも、いま流行の油そばがこれぐらいあっさりしていたら、もっと食べるだろう
と思う。逆に、干豆腐絲は油そばのようにギトギトにしてもたぶんおいしい。
作り方・レシピ
細切りの干豆腐はこのままの形で市販されている。お湯で戻して使う。あとは調味料をどのようにするかが勝負。