中国料理の食材 - その他
- 燕窩(yàn wō) - Swallow's nest - ツバメの巣
- 蛋(dàn) - 卵
- 皮蛋(pí dàn) -
Century egg - ピータン。アヒルの卵をアルカリ成分で熟成させたもの。
松花蛋(sōng huā
dàn) - 「皮蛋」と同じ。 - 鹌鹑皮蛋(ān chún pí dàn) - ウズラのピータン。
- 鹹蛋(鹹蛋)(xián dàn) - Salted duck egg - 塩漬け卵。
- 鶏蛋(鸡蛋)(jī dàn) - ニワトリの卵
- 粉絲(粉丝)(fĕn
sī) - Cellophane noodles - 春雨。
- 粉条(fĕn tiáo)
- 「粉絲」よりも太い春雨。
- 拉皮 (lā pí) -
東北地方の板春雨
- 黑木耳(hēi mù ĕr) - キクラゲ。
銀耳(yín ĕr) - 白キクラゲ。「白木耳」、「雪耳」とも。
- 香菇(xiāng gū) - Shiitake - シイタケ。冬菇とも。
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干豆腐(gàn dòu fŭ) - 干して水分を抜いて作られる固い豆腐。「豆腐干」、「乾豆腐」とも。
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豆豉(dòu chǐ) - 黒大豆を発酵させてから水分を抜いて作る食品。