麻辣小龍蝦 / 麻辣小龙虾
má là xiǎo lóng xiā
ザリガニの麻辣味料理。四川料理。
「麻辣」は花
椒の辛さと唐辛子の辛さ。
「小
龍蝦」はザリガニ。
「ザリガニ」と書いたものの、写真のそれはザリガニではなく小ぶりのイセエビを代わりに使っている。これは「永利」の料理で、「麻辣小龍蝦」に「揚げ伊勢
海老の麻辣味炒め」という説明が付いている。「龍蝦」でイセエビの意味。
「麻辣小龍蝦」で画像検索をすると、ザリガニを丸ごと麻辣味で煮た料理が圧倒的に多くヒットする。これを1つずつ殻を剥いて食べるのが普通らしい。日本で
はたぶんザリガニで作ると無意味に高くつくだろう。