中国料理の食材 - 魚介類
- 魚頭/鱼头(yú tóu) - 魚の頭
- 鱼肚(yú dù) - swim bladder, gas bladder - 魚の浮き袋。
花膠(huā jiāo) - 魚の浮き袋。
- 下巴(xià bā) - 下あごの部分。料理に関係ない一般的な言葉。
- 划水(huà shuǐ) - ひれの付け根の部分
- 鲤鱼(lǐ yú) - Common carp - コイ
- 四大家魚(四大家鱼)
- 青鱼(qīng yú) - Black carp - アオウオ
- 草鱼(cǎo yú) - Grass carp - ソウギョ
- 鳙鱼(yōng yú) - Bighead carp - コクレン
- 鲢鱼(lián yú) - Silver carp - ハクレン
- 鳜鱼(guì yú) - Mandarin fish - ケツギョ。スズキ目の淡水魚
- 鰻(mán) - Eel - ウナギ
- 鱔(shàn) - タウナギ目の魚。ウナギに形状が似ているが別物。ほとんど淡水魚。「合鰓魚」とも。
- 石斑鱼(shí bān yú) - Grouper - ハタ。スズキ目に属する海水魚。クエもこの一種。
- 魚翅(yú chì) - Shark fin
- フカヒレ
- 海蜇皮(hǎi zhē pí) - クラゲ
- 海参(海參)(hǎi shēn) - Sea cucumber - ナマコ
- 鮑魚(bào yú) - Abalone - アワビ
- 乾鮑(qián bào) - 干しアワビ
- 海螺 (hǎi luó) - ツブ貝
- 干貝(干贝)(gàn bèi) - 干し貝。乾贝とも。
- 鱿鱼(yóu yú) - Squid - イカ。
- 蝦/虾(xiā) - エビ
- 蝦仁(xiā rén) - 皮を剥いたエビ
- 虾米(xiā mǐ) - 小ぶりのエビの干しエビ。
- 虾子(xiā zǐ) - エビの卵。
- 龍虾(lóng xiā) - Spiney
lobster - イセエビ。
- 蟹黄(xiè huáng) - カニミソ。
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小龍蝦(xiǎo lóng xiā) - ザリガニ