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竹筒田鶏 / 竹筒田雞 / 竹筒田鸡

zhú tŏng tián jī
カエルの竹筒蒸し
田鶏」 はアカガエルの一種。

竹筒田鶏


これは湖南料理で、写真は横浜中華街の「福 満園 別館」のもの。メニューには「かえると漬け唐辛子蒸し」とあった。

湖南料理にはこのように竹筒を使った蒸し料理(「竹筒排骨」とか)やスープ(「竹筒湯」)がある。しかし写真のように使い込まれた竹はもはや普通の食器と 変わらず、ちょっと雰囲気が出るのと、最後の方で食べにくくなるという効果ぐらいしかない。本来は竹の香りが移ったりするものだろうけれども、普通の鍋で蒸したものを移しているだけだから。

「田鶏」はアカガエルの一種で、小さめの食用ガエル。これをぶつ切りにしたものを山芋などの野菜と一緒に蒸したもの。唐辛子の辛さが非常に強く、また湖南 料理らしく酸味が効いている。
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