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魚香肉絲 / 鱼香肉丝

yú xiāng ròu sī
細切り豚肉の魚香味炒め
魚香」は四川の味付けの種類、「」は豚肉、「」 は細切り。

魚香肉絲


この「魚香」という味付けの炒め物はよく「四川風」という表現がされている。「魚」の文字が入っているが魚由来ではなく、四川料理によくある、花椒の痺れ る感覚じゃなくて泡辣椒の甘酸っぱさの、あの味のことを指す。

四川料理の定番であり、家庭料理でもあって、店の個性が強く出るから、自分に合う味なのかどうかを調べるのにもってこいの料理である。ご飯に合うし、ラー メンに載せて食べる食べ方もある。考えてみれば、この系統の酸辣湯を出す店もある。

豚肉以外の具は、この写真のようにタケノコやピーマンなどがよく使われる。考えてみると、これけっこうな量の肉だ。

作り方・レシピ

基本的に泡辣椒で辛みを出すが、代わりに豆板醤を 使うことも可能。「魚香醤」というずばりそのものの市販品も売って いる。

写真からわかるように、豚肉は片栗粉をつけて油通しする。
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