魚香肉絲 / 鱼香肉丝
yú xiāng ròu sī
細切り豚肉の魚香味炒め
「魚香」は四川の味付けの種類、「肉」は豚肉、「絲」
は細切り。
この「魚香」という味付けの炒め物はよく「四川風」という表現がされている。「魚」の文字が入っているが魚由来ではなく、四川料理によくある、花椒の痺れ
る感覚じゃなくて泡辣椒の甘酸っぱさの、あの味のことを指す。
四川料理の定番であり、家庭料理でもあって、店の個性が強く出るから、自分に合う味なのかどうかを調べるのにもってこいの料理である。ご飯に合うし、ラー
メンに載せて食べる食べ方もある。考えてみれば、この系統の酸辣湯を出す店もある。
豚肉以外の具は、この写真のようにタケノコやピーマンなどがよく使われる。考えてみると、これけっこうな量の肉だ。
作り方・レシピ
基本的に泡辣椒で辛みを出すが、代わりに豆板醤を
使うことも可能。「魚香醤」というずばりそのものの市販品も売って
いる。
写真からわかるように、豚肉は片栗粉をつけて油通しする。