香辣腰潤
xiāng là yāo rùn
豚の腎臓と肝臓の辛み炒め
「香」は香ば
しい、「辣」
は唐辛子の辛さ、「腰」
は腎臓、「潤」は肝
臓。
写真は「楽楽屋」のものなのだが、実はこの「香辣腰潤」という料理名がインターネット上で1件もヒットしない。何か勘違いしているのだろうか……
「香辣」という味付けの種類はよく使われるもので、「香」の部分はだいたい花椒の香りである。ただそれと「腰潤」が同時に出てくる用例がないのだ。ちなみ
に日本語の名前は「豚マメの香り辛炒め」であった。私の勘違いでなければ、たぶんこの写真の料理にはレバーが入っていなかった。
マメ(腎臓)を、トウガラシ(辛くないやつ)や玉ネギやピーマンとともに揚げた後に辛い調味料で炒めてある。パリっとした食感。