Back

香辣腰潤

xiāng là yāo rùn
豚の腎臓と肝臓の辛み炒め 
」は香ば しい、「」 は唐辛子の辛さ、「」 は腎臓、「」は肝 臓。

香辣腰潤


写真は「楽楽屋」のものなのだが、実はこの「香辣腰潤」という料理名がインターネット上で1件もヒットしない。何か勘違いしているのだろうか…… 「香辣」という味付けの種類はよく使われるもので、「香」の部分はだいたい花椒の香りである。ただそれと「腰潤」が同時に出てくる用例がないのだ。ちなみ に日本語の名前は「豚マメの香り辛炒め」であった。私の勘違いでなければ、たぶんこの写真の料理にはレバーが入っていなかった。

マメ(腎臓)を、トウガラシ(辛くないやつ)や玉ネギやピーマンとともに揚げた後に辛い調味料で炒めてある。パリっとした食感。
Back
inserted by FC2 system