西紅柿炒鶏蛋 / 西
红柿炒鸡蛋
xī hóng shì chǎo jī dàn
Scrambled eggs with tomatoes
トマトと卵の炒め
「西紅柿」はトマト。「鶏蛋」は鶏卵。
トマトと卵のシンプルな炒め物。英語名の"
Scrambled eggs with
tomatoes"は標準的な訳語であって、なるほどこれはスクランブルド・エッグだ。どこでも食べられている家庭料理の定番。しかし考えてみれば、トマ
トが中国に伝わったのはそんなに昔のことではない。だいたい南米からヨーロッパに持ち帰られたのが16世紀で、食用となったのが18世紀。
トマトはグルタミン酸を多く含んでおり、これに卵という動物性タンパク質を組み合わせるのは理にかなっている。この目的には日本の生食用トマトはあまり向
いていないかもしれない。それを補うために化学調味料を入れるのはきわめて合理的ではある。
作り方・レシピ
グルタミン酸を含むトマトのうまみは、加熱することによって強くなるとされるので、しっかりと熱を通すことが重要である。
だから、まずスクランブルド・エッグを作り、いったんそれを鍋から出して、トマトをじっくりと炒める。その後でスクランブルド・エッグを再投入する。