中国料理の体系
中国料理にはいくつかの分類方式がありますが、ここでは8つに分ける「八大料理」を中心に紹介します。 中
国の地図もあわせてどうぞ。
中国八大料理
- 八大菜系 - Eight Great Traditions
-
山東(さんとう)料理 - 鲁菜 - Shandong cuisine
済南料理(濟南菜)、膠東料理(福山菜)、曲阜料理(孔府菜)
-
江蘇(こうそ)料理 - 苏菜(蘇菜) - Jiangsu cuisine
淮揚料理(淮扬菜)、金陵料理(金陵菜) 、蘇錫料理(苏锡菜)、徐海料理(徐海菜)
-
浙江(せっこう)料理 - 浙菜 - Zhejiang cuisine
杭州料理(杭州菜)、温州料理(温州菜)、紹興料理(绍兴菜)、寧波料理(宁波菜)
-
安徽(あんき)料理 - 徽菜 - Anhui cuisine
徽州料理(徽州菜)、沿江料理(沿江菜)、沿淮料理(沿淮菜)
-
福建(ふっけん)料理 - 闽菜(閩菜) - Fujian cuisine
福建料理(福州菜)、閩南料理(閩南菜)、閩西料理(閩西菜)
-
広東(かんとん)料理 - 粵菜 - Cantonese cuisine
広州料理(广府菜)、潮州料理(潮州菜)、客家料理=東江料理(客家菜)
-
湖南(こなん)料理 - 湘菜 - Hunan cuisine
-
四川(しせん)料理 - 川菜 - Szechuan cuisine
八大菜系に入らない分類
-
清真(せいしん)料理 - 清真菜 - Chinese Islamic cuisine
回族の料理やウイグル料理などのイスラム料理。
-
江西(こうせい)料理 - 贛菜(江西菜) - Jiangxi cuisine
-
北京(ぺきん)料理 - 京菜 - Beijing cuisine
-
上海(しゃんはい)料理 - 上海菜 - Shanghai cuisine
中国四大料理 - 四大菜系 - Four Great Traditions
八大料理のうちの「山東料理」、「四川料理」、「広東料理」の3つに、「江蘇料理」に属する「淮揚(じゅんよう)料理 - 淮扬菜 -
Huaiyang
cuisine」を加えたもの。
日本における中国四大料理
-
北京料理
山東料理
-
上海料理
江蘇料理、浙江料理、安徽料理
-
広東料理
広東料理、福建料理
-
四川料理
四川料理、湖南料理