中国料理の食材 - 野菜類
- 土豆 (tŭ dòu) -
じゃがいも
- 茄子(qié zǐ) - ナス
- 筍乾 (sŭn qián) - メンマ。日本で発祥した食材。麻竹のタケノコを乳酸発酵させたもの。
- 榨菜 (zhà cài) - Zha cai - ザーサイ。アブラナ科の越年草でカラシナの変種。
- 香菜 (xiāng cài) - Coriander - コリアンダー。セリ科の一年草。
- 蘭花(lán huā) - ブロッコリー
- 西蘭花 (xī lán huā) - ブロッコリー
- 青菜(qīng cài)
- チンゲンサイなどの青い葉野菜のこと。
- 菠菜 (bō cài) - ホウレンソウ。
- 豆苗 (dòu miáo)
- トウミョウ。エンドウの新芽。
- 黄瓜 (huáng
guā) - キュウリ
- 青瓜 (qīng guā)
- キュウリ
- 金针蘑
(jīn zhēn mó) - エノキタケ
- 金针菇
(jīn zhēn gū) - エノキタケ
- 草菇(cǎo gū) - フクロタケ
- 苦瓜 (kŭ guā) -
ゴーヤ
- 涼瓜 (liáng
guā) - ゴーヤ
- 冬瓜(dōng guā) - トウガン
- 西紅柿(
xī hóng shì) - トマト
- 番茄(fān qié) - トマト
- 辣子(
là zǐ) - 唐辛子
- 尖椒(jiān jiāo) - 青唐辛子
- 蒜(suàn) - ニンニク
- 蒜蓉(suàn róng)
- ニンニクのみじん切り
- 榨菜(zhà cài) - ザーサイ