中国料理の食材 - 肉類
- 肉(ròu) - 豚肉
- 猪(zhū) - 豚肉
- 肉末(ròu mò) - 豚の挽肉
- 肘子(zhŏu zǐ) -
豚の肘から下の肉。豚足。
- 牛(niú) - 牛肉
- 羊(yáng) - 羊肉
- 雞 / 鸡(jī) - 鶏肉
- 雞翅 / 鸡翅(jī chì) - 鶏の手羽先
- 鶏珍
/ 鶏胗(jī zhēn) - 砂肝
- 鳳爪(fèng
zhuǎ) - 鶏の足
- 田鶏(tián jī) -
食用のアカガエルの一種。「虎皮蛙(hŭ pí wā)」とも。
- 血旺(xuè wàng) - 血豆腐
- 口条(kŏu tiáo)
- 舌
- 排(pái) - あばら肉
- 排骨(pái gŭ) - 骨付きあばら肉
- 心(xīn) - 心臓
- 肚(dù) - 胃、ガツ
- 蜂巢胃(fēng cháo wèi) -
ハチノス(第2胃)
- 腰(yāo) - 腎臓
- 潤(rùn) - 肝臓
- 蹄筋(tí jīn) -
スジ肉。アキレス腱。乾燥させたものが売られている。
- 里脊(lǐ jǐ) - ヒレ肉
- 火腿(huŏ tuǐ) - Ham -
ハム、中華ハム
洋腿(yáng tuǐ) - 西洋のハム