涼拌血管 / 凉拌血管
liáng bàn xuè guǎn
牛の血管の和え物
「涼」は冷菜、「拌」は和えること。「血管」は文字通り血管のこと。
写真は「楽楽屋」のもの。メニューには「コリコリの和え物」とある。つまり、牛の大動脈である。
焼肉ではおなじみのこの部位を茹でた後に、四川風の調味料で合えている。
こ
の料理名を検索しても驚くほどヒットしない。字を間違えているのか、違う呼び名があるのか、それともユニークな料理なのか。クミン炒めを意味する「孜然血
管」もヒットはするもののそんなに多くないし、ハングルのページの割合が多いから、中国本土ではコリコリはそんなに食べないのかもしれない。いずれにせ
よ、池袋西口の複数の延辺料理店でこの料理を出していることは確認している。
これはとても美味しかった。コリコリした食感が辛い調味料とよく合っていて、コリコリにこれ以上の食べ方はないのではなかろうか、とさえ思った。