辣子鶏 / 辣子雞 / 辣子鸡
là zǐ jī
鶏肉の唐辛子炒め
「辣子」
はトウガラシ。
写真は「大宝」のもので、メニューには「重慶辣子鶏 /
鶏レッグと唐辛子炒め」とあった。鶏の脚の部分を使っているため、細かい骨が入っていて食べにくい。この料理はこの部位である必要はないと思うが、骨が付
いているのはスタンダードらしい。いずれにせよ、この程度の大きさのぶつ切りにした鶏肉を唐揚げにした後に、唐辛子などと一緒に炒めたものである。「
辣子鶏丁」は唐揚げにはせず、そのまま炒めたもの。
この写真の料理は唐辛子よりもネギとニンニクが印象的で、「鶏の唐揚げのネギ油炒め唐辛子入り」という感じだったが、四川料理専門店だと皿全体が真っ赤で
ある。というよりも、唐辛子そのものずばりが山盛りになって出てくるので、そこから鶏肉を探し出して拾って食べるという具合になる。唐辛子は食べない、と
聞いてとても安心した。