花
巻(花卷 / 花捲)
huā juǎn
蒸しパン
中に具の入っていない、発酵生地を使った蒸しパン。生地をねじったりすることで、表面に模様を付けている。
中国ではどこでも食べ
られているだろうけれども、特に小麦粉を使ったパン類を主食とすることが多い中国東北地方では、この花巻をかじりながらおかずを食べるというパターンがあ
るようだ。とは言うものの、東北料理のお店でもみんな白飯を食べているから、こういうのはあまり真剣に受け取らない方が
いい。
この手のパン類と、餃子などの皮ものを食べるときに注意しなくてはならないのは、池袋西口あたりではできあいの冷凍品を使っている
らしき店がけっこうあるということだ。冷凍食品をすべて否定するわけではないが、物によってはやっぱり自家製のものがおいしい。ただこの花巻につ
いては、私自身そんなに食べないので、どこのものがおいしいということを言うことができない。
作り方・レシピ
私は作ったことがないのでよくわからないのだが、発酵の手順があるので面倒だけど、蒸しパンだから焼くやつよりもハードルは低い?
「本当は違う」けれども、普通のイースト菌で作ることができるとのこと。