咕嚕肉
gū lū ròu
Sweet and sour pork
酢豚
酢豚。他の表記に咕老肉 (gū lǎo ròu)、咕咾肉 (gū lǎo ròu)、古老肉 (gŭ lǎo ròu)、甜酸肉 (tián
suān ròu)などがある。系統は広東料理。
パイナップルとケチャップを入れるようになったのは西洋人向けの調整らしい。まあスタンダードな酢豚もたまに食べるとおいしい。写真は中南海のもので、ケ
チャップは使われていたがパイ
ナップルはなかった。
私としてはこの形になる前の酢豚の方が好みのような気がする。いまの酢豚の前身と目されているのが、
「糖醋里脊」(táng cù lǐ jǐ)で、「豚のヒレ肉」(里脊)を揚げ
て、「甘酢あん」(糖醋)を掛けたもの。
これには野菜が入っていない。
これを含めて、黒酢を使ったものも含む広義の酢豚が「糖醋肉」
である。