Back

地三鮮

de sān xiān
ジャガイモ、ナス、ピーマンの炒め物
地=畑でとれる三種類のおいしいもの

desanxian

中国東北地方の家庭料理。ジャガイモ、ナス、ピーマンという3種類の野菜を、いくぶん甘辛く炒めたもの。池袋西口のお店ではたいていメニューに載ってい る。

ジャガイモがほくほくとしていて、ナスがほどよく油を吸っていて、ピーマンにしゃきしゃき感が残っていて、それらがにんにくを効かせた醤油ベースのとろみ のついた調味料でまとまっている、というものが理想型。これは料理人の腕の見せ所である。

上の写真は「大宝」のもの。下の写真は「東北姑娘」のもの。
地三鮮 at 東北姑娘

作り方・レシピ

  1. ジャガイモ、ナス、ピーマンを乱切りにして、油通しをする。
  2. ニンニク、ネギ、唐辛子、ショウガなどを入れた油を温めて味を引き出す。
  3. 野菜を投入し、醤油・砂糖などをベースにした調味料を入れて、絡めながら炒める。
と書けば簡単だが、油通しのやり方、調味料の配合など工夫のしがいがあるだけに難しい。火の通りが異なる3種類の野菜を、それぞれいい状態に仕上げる技術 は、中国料理の基本である。というか、私は満足にできたことがない。
Back
inserted by FC2 system