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葱油餅 ( 葱油饼 / 蔥油餅 )

cōng yóu bǐng
scallion pancake
ネギ入りのお焼き。中華風ネギチヂミ

congyoubing

北京料理の定番だが、他の地域でも食べられているとのこと。要するに小麦粉を練って円形に伸ばしてフライパンで焼いたものである。英語だと 'pancake'となる。朝鮮・韓国料理のネギチヂミだと他に具が入っているのが普通だが、こちらはネギのみ。この写真の例のように、ネギすら入ってお らず、ネギ油での味付けをしているだけの場合もある。

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ちなみにこの写真は「大宝」のもので、メニューには「葱油入り焼きパン」という日本語が付いている。中国東北料理は北京料理と同様に、小麦粉を焼いたものを主食とすることが多い。ただ、これは他の料理と合わせるよりも、屋台でおやつ感覚で食べるのに向いているだろう。


作り方・レシピ

発酵の手順がない分、パン類としては楽な方なのだろうけれども、私は自分で作ったことがない。

いったん薄くのばしたものを円筒状に丸め、それを渦巻き状に置いたものを上から潰して平面にする、という手順で円形のパンを作るから、上の画像にあるように、中に層ができる。このおかげで、少々分厚くても中に火が通るのだろう。

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